Заказать Сервер Заказать Плагин Контакты Поиск

[ вход ]
[ последние сообщения ]

Страница 1 из 11
Форум » SourceMod - Counter Strike Source && CS GO » Уроки SourceMod (SourcePawn) Скриптинга » Урок 1 (Первый плагин на SM)
Урок 1
_wS_ Дата: Четверг, 04.08.2011, 19:20:38 | Сообщение # 1
Как Создать Плагин для Sourcemod (урок 1)

У вас уже должен быть установлен SourceMod.

Исходники плагинов лежат в addons/sourcemod/scripting (.sp). Скомпилированные (файлы .smx):
В addons/sourcemod/plugins

Чтобы плагин работал, достаточно файла .smx (если нет желания делиться исходным кодом).
Основные RCON команды:

Код
sm plugins load x - вкл плагин
sm plugins unload x - отключить
sm plugins reload x - перезапустить (откл и сразу вкл)
sm plugins list - список включенных плагинов

x - это имя плагина (файла .smx). Если вы добавите в папку plugins smx файл и смените карту - он включится без RCON команд. Если хотите отключить скрипт, но не хотите его удалять, переместите .smx файл в addons/sourcemod/plugins/disabled (отключится после смены карты).

Пробуем сделать первый плагин:

1. Создайте в папке 'scripting' x.sp (обычный текст. документ просто переименовать).
2. Вставьте этот код (скачайте в прикреплениях, т. к. отступы важны):

Код
// UTF-8 (без BOM)

#include <sourcemod>

public OnPluginStart()
{
     PrintToServer("SM скрипт включен!");

     new x = 1;
     PrintToServer("x = %d", x);
     new y = 4 + x;
     PrintToServer("y = 4 + %d = %d", x, y);

     new String:x_str[] = "CS:Source";
     PrintToServer("x_str = \"%s\" | Символов в тексте: %d", x_str, strlen(x_str));

     PrintToServer("Теперь пробуем цикл for");
     for (new i = 1; i < 6; i++) PrintToServer("i = %i", i);

     decl String:text[75];
     GetCurrentMap(text, 75);
     PrintToServer("Текущая карта: %s", text);

     FormatTime(text, 75, "%d/%m/%Y | %H:%M");
     PrintToServer("Дата | Время: %s", text);

     PrintToServer("Слотов на сервере: %d", GetMaxClients());

     // Ловим событие (игрок прыгнул)
     HookEvent("player_jump", player_jump);
}

public player_jump(Handle:event, const String:name[], bool:dontBroadcast)
{
       new client = GetClientOfUserId(GetEventInt(event, "userid"));
       new hp = GetClientHealth(client);
       if (hp < 500) SetEntProp(client, Prop_Send, "m_iHealth", hp + 1);
}

Используйте программу Notepad++ (текстовый редактор), соблюдайте одинаковое количество отступов в колонках (советую использовать Tab). Сохраните документ в UTF-8 без BOM, т.к. в коде есть русский текст:



Теперь скомпилируйте, запустите плагин, и смотрите в консоль сервера:

Код
SM скрипт включен!
x = 1
y = 4 + 1 = 5
x_str = "CS:Source" | Символов в тексте: 9
Теперь пробуем цикл for
i = 1
i = 2
i = 3
i = 4
i = 5
Текущая карта: de_cbble
Дата | Время: 25/05/2012 | 18:04
Слотов на сервере: 7

Вы можете зайти на сервер и попрыгать. После каждого прыжка вам будет добавляться 1 hp.

Полезные ссылки:

- Обязательно, первым делом, ознакомьтесь с этой статьёй
- http://docs.sourcemod.net/api/ - список всех SM функций, синтаксис, описание
- http://wiki.alliedmods.net/Category:Ru:SourceMod_Scripting - разная информация

#include <sourcemod> - подключает библиотеку 'sourcemod'.

В разных библиотеках разные функции и чтобы иметь доступ к определенной функции, нужно подключить соответствующую библиотеку. Все они находятся в addons/sourcemod/scripting/include (файлы с расширением .inc). Как узнать какие библиотеки подключать: об этом есть отдельный урок.

Советую сначала тестировать различные варианты кода в событии OnPluginStart(). Внутри используйте PrintToServer для вывода данных в консоль сервера - так вы сможете узнать что чему равно и когда было выполнено, и заходить в игру не надо.

Прикрепления: 5733790.zip(1Kb)
 
_wS_ Дата: Пятница, 13.07.2012, 15:08:02 | Сообщение # 2
Если у вас нет доступа к консолю сервера (RCON), то установите программу HLSW. Добавьте свой сервер в список, внизу перейдите в раздел Rcon Config и введите RCON пароль. Если пароль введен верно, переходите в раздел Консоль и запускайте плагин командой: sm plugins load x


Прикрепления: 6806075.jpg(28Kb)
 
rotmir1989 Дата: Пятница, 31.10.2014, 07:58:37 | Сообщение # 3
Сообщений: 2
Репутация: 0 [ +/- ]
Всем здравствуйте , я тут используя ваш код изменил его и хочу добавить сообщение игроку в чате , но не получается . Собщение не выводится (((( Не подскажете где ошибка ???

public PlaerDeath(Handle:event, const String:name[], bool:dontBroadcast)
{
new client = GetClientOfUserId(GetEventInt(event, "attacker"));
new hp = GetClientHealth(client);
if (hp < 150) SetEntProp(client, Prop_Send, "m_iHealth", hp + 5);
{
PrintToChat("%t","Вы получили +5 HP");
}
}
 
_wS_ Дата: Пятница, 31.10.2014, 08:15:26 | Сообщение # 4
Код
public PlaerDeath(Handle:event, const String:name[], bool:dontBroadcast)  
{
    new id = GetEventInt(event, "attacker");
    if (id != GetEventInt(event, "userid") && (id = GetClientOfUserId(id)) > 0 && IsPlayerAlive(id))
    {
       new hp = GetClientHealth(id);
       if (hp < 150)
       {
          SetEntProp(id, Prop_Send, "m_iHealth", hp + 5);
          PrintToChat(id, "Вы получили +5 HP");
       }
    }
}
 
sdn203 Дата: Вторник, 07.04.2015, 19:47:30 | Сообщение # 5
Сообщений: 28
Репутация: 0 [ +/- ]
Как сделать чтобы если админ написал в консоль sm_hp ID HP, и по ид дало ему HP


Сообщение отредактировал sdn203 - Среда, 08.04.2015, 08:30:35
 
SourceSamil Дата: Среда, 08.04.2015, 11:51:06 | Сообщение # 6
Сообщений: 237
Репутация: [ +/- ]
Думаю разберешься

Код
#include <entity_prop_stocks>

public OnPluginStart()    
{
    RegAdminCmd( "sm_hp", CMD_TakeHP, ADMFLAG_GENERIC );
}

public Action: CMD_TakeHP( i_client, i_args )
{
    if( i_client < 1 || || !IsClientInGame( i_client ) || !IsClientAlive( i_client ) )
     return Plugin_Handled;
       
    if( i_args > 1 || i_args < 1 )
    {
      PringToChat( i_client, "Используйте команду sm_hp <Кол-во>" );
    }
    else
    {
      decl String: s_Arg1[ 5 ];
      GetCmdArg( 1, s_Arg1, sizeof( s_Arg1 ) );
      SetEntityHealth( i_client, StringToInt( s_Arg1 ) );
    }
    return Plugin_Handled;
}


Сообщение отредактировал SourceSamil - Среда, 08.04.2015, 11:53:23
 
BarD Дата: Среда, 08.04.2015, 12:20:28 | Сообщение # 7
Сообщений: 944
Репутация: 132 [ +/- ]
SourceSamil, он же сказал, по ID давать хп.





Сообщение отредактировал BarD - Среда, 08.04.2015, 16:17:37
 
TEIN Дата: Среда, 08.04.2015, 16:05:36 | Сообщение # 8
Сообщений: 551
Репутация: 73 [ +/- ]
BarD, if (target > 0 && IsClientInGame(target) && IsPlayerAlive(target)) или if (target < 1 || !IsClientInGame(target) || !IsPlayerAlive(target))


Сообщение отредактировал TEIN - Среда, 08.04.2015, 16:07:39
 
BarD Дата: Среда, 08.04.2015, 16:16:30 | Сообщение # 9
Сообщений: 944
Репутация: 132 [ +/- ]
TEIN, верно, исправил. Спасибо.
 
SourceSamil Дата: Среда, 08.04.2015, 18:35:37 | Сообщение # 10
Сообщений: 237
Репутация: [ +/- ]
Ден, точно, я не понял суть
 
sdn203 Дата: Четверг, 09.04.2015, 13:05:29 | Сообщение # 11
Сообщений: 28
Репутация: 0 [ +/- ]
Спасибо, писал что то на подобие что у вас, ну были ошибки..)))

Добавлено (09.04.2015, 11:24:55)
---------------------------------------------
А тут все правильно

"Настройка здоровья (HP)"
{
"cmd" "sm_hp #1 #2"
"admin" "sm_rcon"
"execute" "player"

"1"
{
"type" "player"
"method" "userid"
"title" "Выберите игрока:\n \n"
}

"2"
{
"type" "list"
"title" "Настройка здоровья (HP):\n \n"

"1" "10"
"1." "10 HP"

"2" "20"
"2." "20 HP"

"3" "30"
"3." "30 HP"

"4" "40"
"4." "40 HP"

"5" "50"
"5." "50 HP"

"6" "60"
"6." "60 HP"

"7" "70"
"7." "70 HP"

"8" "80"
"8." "80 HP"

"9" "90"
"9." "90 HP"

"10" "100"
"10." "100 HP"

"11" "110"
"11." "110 HP"

"12" "150"
"12." "150 HP"

"13" "200"
"13." "200 HP"

"14" "500"
"14." "500 HP"

"15" "1000"
"15." "1000 HP"
}

}

Ну "method" "userid" не верно, как определить Индекс в adminmenu_custom

Добавлено (09.04.2015, 13:05:29)
---------------------------------------------
Понял clientid ))

 
Форум » SourceMod - Counter Strike Source && CS GO » Уроки SourceMod (SourcePawn) Скриптинга » Урок 1 (Первый плагин на SM)
Страница 1 из 11
Поиск: